日本人にとって美味しいお米を食べるために欠かせないのが炊飯器です。最近ではお米を炊くだけではなく、様々な調理が行えるなど豊富な便利機能が搭載された製品が登場しているので、自分のライフスタイルや一緒に住んでいる家族の人数に応じてどのタイプを選ぶかチェックしていくことが重要になります。
炊飯器を選ぶ上で意識したい大切なポイントや機能性などを把握しておくと、自宅にぴったりの製品を見つけやすくなりますし、購入後に失敗したと感じる機会を減らすこともできます。この記事では、炊飯器に搭載されている便利機能や加熱方式などもあわせて解説していきます。
最近の炊飯器にはこんな便利機能が!
炊飯器といえばただお米を炊く機能だけが搭載されているとイメージされる方も多いのですが、最近では様々な機能を搭載した最新タイプが登場しています。
例えばダイエット中の方にとって欠かせない食事制限を行う上で、「糖質カット」が行える機能が搭載されている製品が登場しています。糖質カット方法はメーカーによって異なりますが、通常の炊飯より水分を多く含ませることで低糖質に仕上げるタイプや、炊飯時に出る糖質を含んだ水分をキャッチし米に糖質が吸収されにくくするタイプなどがあります。
他には「炊き分け機能」で白米以外にも無洗米や玄米、雑穀米や胚芽米、炊き込みご飯などお米の種類に応じて炊き分けを行ったり、「硬さを選べる機能」で料理の内容に応じてお米の炊きあがりを調節したりと、炊飯器を使える幅が広がってきています。
炊飯器の加熱方式の種類を解説!
炊飯器によって加熱方式はそれぞれ異なり、この加熱方式によってお米の炊きあがりにも差が出てくると言われています。特徴を正しく理解して自宅にピッタリの製品を見つけましょう。
マイコン式とは
炊飯器の底の部分にだけあるヒーターで加熱するのがマイコン式です。ヒーターから内釜へじわじわ熱が伝わるので熱はあまり強くなく、主流のIH炊飯器に比べても熱の強さは弱くなっています。3合くらいまでの容量が小さめの製品に採用されており、比較的低価格なことも特徴の一つです。
IH式とは
電磁力を利用し内釜自体が発電するのがIH式炊飯器です。底の方からじわじわと熱が伝わるマイコン式と比較して内釜全体が発熱するためムラなくお米を加熱することが可能です。炊飯だけではなく保温機能にも優れた製品が多いです。
圧力IH式とは
電磁力を利用して内釜全体で発熱しムラなく熱を伝えるタイプが圧力IH式です。圧力をかけて沸点を高めることで、短時間で炊き上げ可能になっているのが特徴です。このタイプは炊飯効率が高く保温性にも優れている点がメリットですが、お値段は他のタイプと比較すると少し高めになっています。
ガス式とは
電気ではなくガスを使用して炊き上げるのがガス式で、コンセントではなくガス栓につないで使用するタイプです。現在の主流は電気炊飯器のため家庭用としてはあまり馴染みがありません。
炊飯器の内釡の種類を解説!
炊飯器選びで重要な要素の一つに内釜の違いがあります。かまどで炊いたご飯が美味しいと言われる理由は、窯の中の熱を逃さないためふっくらとした仕上がりになるからです。ここでは各メーカーが主に採用している内釜の種類を解説していきます。
多層釜とは
IH炊飯器や圧力IH炊飯器で主流となっているのが多層釜で、名前の通り何層にも重なっている特徴を持っています。中心部分に発熱効率の高い鉄やステンレスを採用し、内側には熱伝導率の良い銅やアルミ、外側には断熱性の高い素材を使用することで金属が持つ長所をバランスよく活かしています。
アルミ釜とは
主にマイコン炊飯器で使用されるのがアルミ釜です。アルミは熱伝導率が高いため、多層釜の材質の一部にも使用されています。
鉄釜とは
発熱効率に優れた鉄を使用しているのが鉄釜です。炊飯に関して欠点の少ない素材の一つですが、デメリットとして重さが挙げられます。内釜だけで2kg近くある製品もあるので、洗う時などには注意が必要です。
炭素釜とは
炭だけで作られたタイプや、炭がコーティングされたタイプを炭素釜と呼びます。炭には遠赤外線効果があり、食材のうまみを閉じ込めて加熱することが可能です。
土鍋釜とは
高い蓄熱効果と遠赤外線効果を持つ素材を使用している土鍋釜は、炊飯時に最初はゆっくりと火を伝えてその後一気に加熱することができるのが特徴です。
機能別!便利な炊飯器のおすすめ12選
炊飯器を選ぶ上では、搭載されている便利機能やメーカーごとの特徴、加熱方式など、それぞれの製品についてしっかり把握しておくことが大切です。ここではそれぞれのメーカーから販売されている炊飯器のうち、特におすすめの12商品を機能別に分けて紹介していきます。
糖質カット機能付き炊飯器のおすすめ3選
ダイエット中の方にとって炊飯器の糖質カット機能は非常に魅力的な機能です。そんな機能を搭載している特におすすめの製品3つをご紹介します。
AND・DECO 糖質カット炊飯器 3合炊き
出典:https://www.modern-deco.jp/c/kitchen-appliance/jsr01
「AND・DECO 糖質カット炊飯器3合炊き」は、でんぷんや糖類のカットを含む9種類の豊富な調理モードを搭載しており、お米の炊き分けをはじめ、おかずやデザートなども作ることができます。
ヒロ・コーポレーション 糖質オフ 炊飯器 5合炊き
出典:https://wowma.jp/item/511382630
「ヒロ・コーポレーション 糖質オフ炊飯器5合炊き」は、炊飯も蒸し料理もこの1台で行える便利な炊飯器です。炊飯・蒸し機能では5合の通常炊飯モードに加えて、3合の糖質カットモードで33%オフ、蒸し調理機能が搭載されているので野菜や根菜、とうもろこしをスチームで加熱して調理できます。
LOCABO 糖質カット炊飯器
出典:https://www.biccamera.com/bc/item/9690092/
「LOCABO 糖質カット炊飯器」は、水分量・火力・蒸気量に徹底的にこだわり独自製法LOCABO炊きを開発し、いつものお米を美味しく&低炭水化物に炊き上げ、負担の少ないダイエットに役立ってくれます。
調理モード付き炊飯器のおすすめ3選
せっかく機能性の高い炊飯器を選ぶならば、炊飯機能だけではなく多彩な料理が作れる機能が搭載されているタイプを選ぶのもおすすめです。鍋やフライパンなどを使わない分、洗い物も少なくなって楽になります。
plus+more サラダチキンが作れる 糖質カット炊飯器
出典:https://item.rakuten.co.jp/koreda/hnmo-sk002-/
「plus+more サラダチキンが作れる糖質カット炊飯器」は、低糖質・玄米の炊き分け機能からサラダチキンが自動で作れるモード、温度と調理時間をレシピにあわせて選べる自動モードまで料理のバリエーションが広がる製品です。
PURETONE 多機能4合炊飯器
出典:https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/top1-price/item/20210209-sui
「PURETONE 多機能4合炊飯器」は、最大4合まで炊けるコンパクトサイズの炊飯器で、簡単操作で早炊き機能や蒸し料理、ヨーグルトなど豊富なメニューがこの1台で楽しめるため、家族世帯から一人暮らしの方までおすすめの製品となります。
ヒロ・コーポレーション NC-F180RD [多機能調理炊飯器 レッド]
出典:https://www.yodobashi.com/product/100000001004463421/
「ヒロ・コーポレーション NC-F180RD」は、4種類の調理モードと糖質カット炊飯機能を搭載した多機能調理炊飯器です。通常炊飯はもちろん、糖質カットや無水調理、蒸し料理やスロークッカー、煮物など幅広く対応します。
優れた保温機能付き炊飯器のおすすめ3選
お米を長く美味しく味わうには、炊飯器に高い保温機能が付いているタイプを選ぶことが大切です。このタイプの炊飯器なら、料亭のような味わいを楽しむことができるでしょう。
日立 ふっくら御膳 RZ-W100EM
出典:https://www.amazon.co.jp/dp/B096V4K1GC/
「日立 ふっくら御膳 RZ-W100EM」は、日立独自の極上ひと粒炊きという圧力とスチームを採用しています。大火力沸騰鉄釜&全集断熱で高い保温機能とおいしい炊き上げを実現しています。
パナソニック 可変圧力&大火力おどり炊き SR-VSX101-K
出典:https://www.amazon.co.jp/dp/B091YRVSS9
「パナソニック 可変圧力&大火力おどり炊き SR-VSX101-K」は、新米も乾燥したお米もさらに美味しく炊き分けをしてくれます。まとめ炊きしたごはんも美味しく保つスチーム保温が進化します。
象印 炎舞炊き NW-LB10-BZ
出典:https://item.rakuten.co.jp/gldmap/gldmap-1683932/
「象印 炎舞炊き NW-LB10-BZ」は、2つのヒーターを独立制御することで激しく複雑な対流を起こす底IH構造でお米の甘味成分がアップします。釜底から天面までお米をよくかき混ぜることで、炊きムラを抑えることや、鉄を仕込んだ内釜が高い保温効果をもたらします。
蒸気レス・カット機能付き炊飯器のおすすめ3選
炊飯時の蒸気は室内の熱気や湿気の原因となることから、これらをカットしてくれる機能が搭載された製品が注目されています。
三菱 備長炭炭炊釜 NJ-VE109-W
出典:https://www.amazon.co.jp/dp/B07HMRQ45Q/
「三菱 備長炭炭炊釜 NJ-VE109-W」は、熱を逃さずに大火力で炊く「七重前面加熱」によりお米全体に熱を伝えて、粒感を立たせることができます。お米を研いですぐ炊ける超音波吸水は、忙しい方でも気軽に利用できるメリットがありおすすめです。
日立 RZ-AG10M-T 圧力IH炊飯器
出典:https://item.rakuten.co.jp/murauchi-dvd/4549873032108/
「日立 RZ-AG10M-T 圧力IH炊飯器」は、圧力炊きや少量にあわせて加熱コントロールする少量炊きや、用途にあわせて3段階に炊き分けする極上炊き分けの機能に加えて、外に出る蒸気を抑える蒸気セーブに優れています。
タイガー tacook JAJ-G550WN
出典:https://item.rakuten.co.jp/premoa/4904710429105/
「タイガー tacook JAJ-G550WN」は節電したい方におすすめです。蒸気カットのエコ炊きメニューが搭載されており、沸騰し始めると火力を弱め、沸騰を維持できる最小限の火力で炊き上げるため、電力使用に無駄がありません。
まとめ
毎日の食卓で欠かせない炊飯器だからこそ、新しく購入する際にはどんなポイントをチェックすべきか知っておく必要があります。メーカーによって加熱方法や内釜の素材、圧力の調整性能や特別な機能が異なりますし、利用者のライフスタイルによって最適なサイズや機能は違うので、欲しい機能から製品を絞り込んで比較して選ぶことが大切です。